Мир технологий Вторник, 2020-08-04, 16:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Популярно
TouchWiz спасает жизни
Google убрала с клавиатуры клавишу "пробел"
Windows-смартфоны смогут превращаться в полноценный компьютер
Немецкие ученые разработали плащ-невидимку
NASA: в полете к Марсу астронавты могут сойти с ума
Космические лучи помогут раскрыть тайну появления молний на Земле
Технология Nvidia Iray позволяет определять здания, отражающие «лучи смерти»
Против Skype начато уголовное преследование
3 тонны обломков "Прогресса" могут достичь поверхности Земли
Физики определили, что Вселенная может быть просто голограммой

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Статистика

...
Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2015 » Март » 24 » Как "темный интернет" изменил коммуникации террористов в мире
11:18
Как "темный интернет" изменил коммуникации террористов в мире

Как "темный интернет" изменил коммуникации террористов в мире

В Британии IT-эксперт Джейми Бартлет выпустил книгу "Темный интернет" (The Dark Net), в которой раскрыл эволюцию средств коммуникации и будущее "холодной войны" в интернете.

Это обычная технологическая гонка вооружений, охарактеризовал постоянное противостояние спецслужб и террористов в киберпространстве Бартлет. 

Скрытые сигналы

Для секретных переговоров постоянно изобретали новые средства. Во Вторую мировую войну, например, немецкие военные использовали шифровальную машину "Энигма". А еще стеганографии - искусство прятать сообщения в других объектах. Раскрыть их может обычно только тот, кто знает, где искать.

С приходом цифровой эры в начале 90-х экстремисты начали использовать спутниковые телефоны и факсы. Но сейчас эти средства коммуникации вытесняет интернет, в котором легко скрыть почти все переговоры.

"Террористы имеют широкий выбор возможностей. Они могут спрятаться в гигантском пространстве интернета, - рассказал бывший директор британской разведки Дэвид Оманд. - Существует большое количество программ, которые можно использовать для общения, даже игры. Можно спрятаться и разговаривать в онлайновой игре".

Остаться анонимным

Пользователи интернета, с террористами включительно, все больше стараются сохранить свою анонимность в онлайне. Для этого чаще всего используют два инструмента: виртуальные частные сети VPN и сеть Tor, которая также известна, как "темный интернет".

"Темный интернет является частью глобальной Сети и требует для доступа специального программного обеспечения. Это, вероятно, то место, в котором террористы делятся своими видео, - отметил Оманд. - Они потом могут безопасно выгрузить свои шокирующие материалы в открытый интернет, чтобы их подхватили СМИ.

По оценкам экспертов, сетью Tor ежедневно пользуются около 2500000 человек, и лишь небольшая часть из них - террористы. "Одно мы знаем точно: террористы пользуются Tor и анонимными браузерами, которые позволяют им спрятаться, - говорит Бартлет. - Они также используют различные типы защищенных коммуникаций и шифрования - любой ценой, чтобы усложнить их поиск ".

На практике это может выглядеть так: джихадист с группировки IS в северной Сирии активирует VPN или Tor. Спецслужбы, которые наблюдают за ним, видеть, что он находится в совершенно другой части света. Террористы хорошо осознают угрозы и даже делятся между собой советами.

"Они передают друг другу практические советы, - заявил Бартлет. - Они говорят, что нужно загружать Tor и не нужно выкладывать персональные детали в социальные медиа. Также они рекомендуют использовать операционную систему Tails, которая затрудняет получение информации о них".

Честные пользователи

Средства шифрования и анонимные браузеры приносят пользу не только террористам, но и обычным гражданам: журналистам, активистам по демократии и гражданских прав и тому подобное. Без такого программного обеспечения они оказались бы в тюрьме или под цензурой.

"Tor абсолютно необходимый в таких государствах, как Китай, Иран, Саудовская Аравия, где интернет контролируется и имеет цензуру. Во избежание цензуры мы показываем журналистам, как им пользоваться. У нас даже есть соглашение с Tor", - добавил участник адвокатской группы "Репортеры без границ" Грегори Пуге.

http://tech.obozrevatel.com

http://uncos.at.ua/

Категория: Интернет | Просмотров: 138 | Добавил: Kirilyuk | Теги: интернет, темный интернет, скрытые пользователи, The Dark Net | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Архив записей

Использование материалов только с ссылкой на сайт mirtechnology.at.ua © 2020 Конструктор сайтов - uCoz