Мир технологий Пятница, 2024-03-29, 12:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Популярно
Twitter официально запустил функцию «Ретвит с комментариями»
Google убрала с клавиатуры клавишу "пробел"
TouchWiz спасает жизни
Windows-смартфоны смогут превращаться в полноценный компьютер
Немецкие ученые разработали плащ-невидимку
NASA: в полете к Марсу астронавты могут сойти с ума
3 тонны обломков "Прогресса" могут достичь поверхности Земли
Против Skype начато уголовное преследование
Технология Nvidia Iray позволяет определять здания, отражающие «лучи смерти»
Космические лучи помогут раскрыть тайну появления молний на Земле

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Статистика

...
Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2015 » Март » 23 » Ученые обнаружили антигравитационный ген
09:36
Ученые обнаружили антигравитационный ген

Ученые обнаружили антигравитационный генУстройство живых организмов зависит от того, где они живут, и огромное количество самых разных факторов определяют и строение тела, и физиологию, и поведение – хоть у бактерий, хоть у людей.

Среди таких факторов можно выделить самые универсальные, которые легко перечислить: например, температуру среды, или влажность, или концентрацию кислорода в воздухе или воде. Но есть кое-что, о чём вспоминают довольно редко. Речь идёт о силе гравитации, которая действует на всех и всегда. Могла ли она сыграть свою роль в формировании облика живых существ?

Биологи довольно давно задаются этим вопросом: так, ещё 100 лет назад Д’Арси Томпсон высказал предположение, что у животных форма тела во многом определяется силой тяжести, и если бы она была на Земле вдвое больше, никакого прямохождения у приматов не выработалось, и вообще все четвероногие были бы коротконогими и передвигались, как ящерицы. По-видимому, эволюция должна была как-то отозваться на гравитационный фактор, но что за молекулярно-клеточные механизмы помогли нам приспособиться к гравитации, удаётся узнать только сейчас.

Макото Фурутани-Сейки (Makoto Furutani-Seiki) вместе со своими коллегами из Университета Бата и при участии исследователей из Японии, Австрии и США сумели найти ген, который отвечает за формирование у животных «трёхмерного» тела. Когда его отключали у рыб, развитие тканей нарушалось, друг относительно друга они располагались неправильно, и всё тело сильно уплощалось в направлении действия гравитационной силы. Если он не работал в культивируемых человеческих клетках, они переставали объединяться в объёмные скопления.

В статье в Nature авторы пишут, что этот ген, называемый YAP, служит регулятором молекулярной машины, от которой зависят механические силы в клетках и между ними – правильное распределение таких сил необходимо для создания большинства органов и частей тела. Грубо говоря, благодаря YAP мы можем противостоять гравитации и вообще обладать более-менее объёмным, а не плоским, телом.

Как именно работает антигравитационный ген, как и когда он включается и что за другие гены находятся у него в подчинении, нам ещё предстоит выяснить. Дальнейшие эксперименты здесь не только позволят узнать, почему мы стали выглядеть так, как выглядим сейчас, но и помогут разработать надёжные методы создания искусственных органов. Управляя генетической системой, отвечающей за «объёмность» органа, мы сможем, например, выращивать в лаборатории печень или почку нужных размеров, которые не будут отличаться от настоящих – чтобы потом пересадить их взамен испортившихся.
http://gogetnews.info

 
 
 
Категория: Космос | Просмотров: 222 | Добавил: Kirilyuk | Теги: антигравитационный ген, космос, Новости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Архив записей

Использование материалов только с ссылкой на сайт mirtechnology.at.ua © 2024 Конструктор сайтов - uCoz